Gastronomía Mapuche
La Gastronomía Mapuche antes de la Colonia
Antes de la Conquista de Chile, los mapuches eran un pueblo seminómada, que practicaba la agricultura de roza y quema y complementaban su dieta con la caza, la pesca y la recolección. Principalmente cultivaban maíz, papas, porotos, quínoa y zapallos. Los animales domésticos comestibles eran la gallina y el chilihueque (posiblemente una llama). La horticultura y la recolección estaban a cargo de las mujeres y los niños, mientras que la caza y la pesca las realizaban los varones.
Entre los pehuenches de la cordillera, el alimento básico era el piñón, la semilla de Araucaria araucana, y entre los grupos costeros la dieta también incluía algas, como elcochayuyo, los mariscos y los pescados.
Productos y platos típicos de la cocina mapuche:
Catuto. Alimento a base de trigo molido y agua, que se sirve con mermelada de mora, murtilla o rosa mosqueta.
Charquicán (< quechua ch'arki «carne deshidrata y salada» y mapudungun kankan «caliente»). La preparación incluye ají de color, carne, cebolla, papas y zapallo. En algunas ciudades costeras se reemplazaba la carne por cochayuyo.
Harina tostada. Trigo tostado en cayana al interior de las rucas mapuches, y luego molido. Esta harina, se consume con agua fría y azúcar o miel como bebida. Con agua caliente y azúcar, es llamado ulpo, para el desayuno, o con vino para los trabajadores.
Merquén. Ají seco ahumado y molido.
Piñón o Pehuén o Pewén. Es el fruto de la araucaria, el cual es la base de la cocina pehuenche. Se come cocido o convertido en harina en distintas preparaciones.